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고혈압 환자는 혈압을 낮추기 위해 디하이드로 피리딘 모노아민 산화효소

 

억제제(파르 길린) 이뇨제 등 다양한 종류의 약제를 복용하곤 하는데

 

이들 약을 복용할 경우 평소 먹는 음식에 주의가 필요하다고 한다.

 

이유는 약과 상호작용을 일으켜 효능을 떨어트리거나 부작용을 유발할 수 있기 때문

 

 

포도주스


포도주스에는 고혈압약을 분해하는 효소의 작용을 방해하는 플라보노이드 계열 성분이

 

있는데 이로 인해 포도주스를 많이 먹으면 고혈압약이 미처 분해되지 못하고 남아

 

과도하게 혈압을 낮추는 문제가 발생할 수 있음

 

 

자몽

 

자몽 속 성분이 몸속 CYP3A4라는 약물 분해효소를 억제해 몸속 약물의 농도를 높이는데

 

특히 주스는 과일이 농축되어 있어 주의가 필요하다.

 

바나나

 

바나나는 몸속 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 과일로 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.

 

그러나 혈압약을 복용하는 사람에게는 역효과가 날 수 있는데 고혈압약에 들어 있는

 

이뇨제 성분은 칼륨이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막는데 이때 칼륨이 든 바나나를 먹으면

 

몸속 칼륨 농도가 너무 높아질 수 있기 때문. 고 칼륨 혈증 상태가 되면 심혈관질환 발병률이

 

높아져 위험할 수 있다.

 

치즈

 

치즈에는 티라민이라는 성분이 많이 들어 있는데 이는 단백질을 이루는 아미노산의 한 종류로

 

고혈압약 속의 파르길린이라는 성분이 작용하는 것을 방해해서 약효과를 떨어트릴 수 있음

 

티라민은 치즈 외에도 와인이나 맥주 효모, 식초에 절인 장아찌, 익어서 갈변한 바나나 등의

 

발효 식품에도 많으니 먹을 때 주의가 필요하다.

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WRITTEN BY
승리 (15th)
BLOG No.15

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